Логотип Тагильский Рабочий

Голосуем за старый Демидовский завод

Продолжается онлайн-голосование за присвоение почетного звания «Достояние Среднего Урала» 2023 года. По последним данным, тагильский завод уверенно занимает первую позицию, набрав без малого 11 500 голосов. Это почти треть от общего числа. На втором месте - карьер хризотил-асбеста Уральского асбестового горно-обогатительного комбината с 6,5 тысячи голосов. Замыкает тройку лидеров Невьянская наклонная башня, у нее около 4 тысяч голосов.

Изображение Голосуем за старый Демидовский завод Скачать изображение в формате JPG

Голосование продлится до 1 декабря. И, как показывает опыт, расслабляться не стоит. В сегодняшнем материале «ТР» экскурсовод Центра развития туризма Нижнего Тагила Марина Плахотнюк рассказывает, почему нужно проголосовать за тагильский завод тем, кто это еще не сделал.

Санкции для России - не новость

- Когда работаешь с гостями города на площадке старого Демидовского завода, чаще всего слышу: удивительный, поразительный, впечатляющий. И это действительно так, - рассказывает собеседница журналиста «ТР».

Никита Антуфьев задумывал завод, как самый большой на Урале. Не смог воплотить идею в жизнь, а у Акинфия Никитича получилось реализовать мечту отца. Если честно говорить, он его не просто построил, а перестроил.

Место под строительство завода нашел боярский сын Михайло Бибиков. В XVII веке, вступив в Северную

войну, Россия остро нуждалась в железе. Она закупала его у Швеции, а после того, как начала войну с ней, Швеция ввела против России санкции (вот оно откуда тянется! – Прим. авт.)

Место было выбрано очень удобное. Акинфий писал отцу, что плотина хорошая, а завод нужно перестраивать. Однако в казне не хватало средств на строительство. К тому же руда, которую привыкли плавить, была легкоплавкой, так называемой болотной, то есть лежала на поверхности. Найденная же на Высокой горе руда оказалась тугоплавкой, намного тяжелее шведской.

Соответственно, завод пришлось практически весь переделывать. Что Акинфий Демидов и сделал. Сначала построил две домны, потом четыре. Завод стал крупнейшим в мире. В 1725 году состоялся пуск чугунолитейного и железоделательного завода. И понеслось!

Тагильская крыша на английском аббатстве

Руда оказалась самого высокого качества. Ее с удовольствием покупали Англия и вся Европа. Предприятие, производящее самый лучший металл знаменитой марки «Старый соболь», стало знаменитым на весь мир.

В конце XVIII века британцы начали его подделывать. Сохранилась записка русского посланника, что на одном из островов Средиземноморья открылся пункт, где британцы ставили на свой металл поддельное клеймо. Хотя Англия закупала почти половину всего, что производил тагильский завод. Уральское железо стало настолько востребованным, что многие крыши в британских домах были покрыты им.

Тагильским кровельным железом в XIX веке даже покрыли крышу здания британского парламента – Вестминстерского дворца на берегу Темзы.

Был такой случай, когда в начале XIX века русская делегация приехала в Лондон и спросила у мэра, мол, не протекает ли у вас крыша? Он удивленно ответил: «Нет, не протекает…» - «Наше железо, тагильское, вот и интересуемся, как себя ведет».

Особый бренд, с особым свойством, когда в холодном виде можно было перевязать несколько узлов. Металл, произведенный на тагильском заводе, не трескался, не лопался, сохраняя свои лучшие качества, - продолжает Марина Плахотнюк.

Тагил – удачное место

Завод работал в 1725-1987 годах, а затем стал музеем. В принципе, такие предприятия были и есть во многих уральских городах, но только в Нижнем Тагиле наличие металлургического комбината полного цикла - от закладки руды до выпуска готовой продукции - позволило остановить его и превратить в музей без ущерба для города.

- Повторюсь, удачно было выбрано место, - подчеркивает Марина Ивановна. - Для завода такого класса необходимы три условия: вода, руда и лес. Все эти составляющие на Тагильской земле находились в таком идеальном соотношении, что это позволило заводу проработать более 260 лет. Для сравнения, заводы подобного цикла были рассчитаны в среднем на 100-120 лет.

В 1913 году на завод были грандиозные планы. К сожалению, началась Первая мировая война, затем революция. Окончательно завод в порядок привели ближе к 30-м годам ХХ века. Ему присвоили имя революционера Куйбышева. На предприятии трудились многие талантливые люди. Одна только Фаина Шарунова чего стоит - первая женщина горновая, которая смогла заменить мужчин в годы Великой Отечественной войны.

В 1987 году завод прекратил свою деятельность. Когда завод закрывали, рабочие на корпусе доменной печи написали: «Прощайте, доменные печи, мы не увидим больше вас. Пусть вы запомнитесь потомкам, сейчас ревет рабочий класс. Ревет горючими слезами: зачем решили вас закрыть? Ведь вы такой чугун давали, какой нигде нам не добыть…»

Тагильский металл использовался во всех войнах, начиная с ХIХ века. Помогал отстаивать интересы России и защищать ее пределы. Было бы обидно закрыть и забыть про завод. Именно поэтому было принято постановление превратить его в музей. Именно по этой причине старый Демидовский завод должен стать победителем в голосовании «Достояние Среднего Урала».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы