Логотип Тагильский Рабочий

Санкции не остановили - выходим на финишную прямую

Возведение мусоросортировочного комплекса на Кушвинском тракте волнует всех тагильчан, новости этой тематики лидируют в информационной повестке. Поэтому промплощадка важнейшего для Нижнего Тагила экологического объекта стала местом проведения пресс-тура. В качестве спикеров выступили заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, глава города Владислав Пинаев и генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Изображение Санкции не остановили - выходим на финишную прямую Скачать изображение в формате JPG

Технические ноу-хау для мусора

Нижний Тагил – активный участник нацпроекта «Экология». Здесь реализуются масштабные мероприятия федерального проекта «Чистый воздух», строится мощная станция водоподготовки. Цивилизованный подход в обращении с коммунальными отходами поможет решить еще одну насущную проблему: муниципалитет сможет не только безопасно утилизировать отходы, но и обеспечивать значительной их части повторное применение.

- В рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, мы комплексно подходим к улучшению всей инфраструктуры города, в том числе и в вопросах утилизации ТКО. Строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле – это большой шаг на пути решения экологических проблем муниципалитета, - поделился Владислав Пинаев.

Каждый из шагов к экологическому благополучию города становится достоянием гласности. Журналисты уже бывали на промплощадке мусоросортировочного комплекса, но эта экскурсия стала особенной: завод встретил их предпусковыми хлопотами. Гости убедились в том, что строительство находится в завершающей фазе: в новых корпусах установлено почти все оборудование, подключено электропитание, благоустраивается территория. Главный инженер АО «Облкоммунэнерго» Евгений Пузырев знакомит гостей с технологическими этапами:

- Путь мусоровоза начинается с пунктов радиационного контроля и взвешивания. Затем заезжают в зону разгрузки. Сортировка начинается с выделения органических отходов - они идут на участок компостирования. А неорганика сортируется в производственном корпусе. Процесс ориентирован на выборку из общего потока поступающих отходов черных и цветных металлов, стекла, картона, бумаги, пластика, которые подлежат переработке и повторному использованию. Оставшиеся отходы отправляют сначала на пресс, потом - на полигон.

Особый интерес вызвал участок компостирования. Каждый садовод знает, что такое компост и как долго он «зреет». На заводе же внедрят экспрессивную технологию.

- Участок состоит из девяти камер, куда загружаются органические отходы. Гумус в них образуется за несколько часов. Техническим грунтом будут пересыпаться слои размещаемого на полигоне мусора, - пояснил Евгений Пузырев.

Ждем с нетерпением

Убедившись в высокой готовности объекта, журналисты поинтересовались, почему ранее анонсированный пуск завода не состоялся этой зимой, когда ждать открытия.

- Перенос сроков связан с тем, что после введения западом санкций ряд поставщиков оборудования расторгли подписанные контракты. Пришлось искать производителей в России и Китае. Сейчас все проблемы решены, все основное оборудование смонтировано. Мы закончим все монтажные и пуско-наладочные работы в июне этого года, - рассказал Дмитрий Буданов.

Далее проведут тестирование оборудования и получат заключеня государственного экологического и строительного надзора. Красную ленточку разрежем уже зимой.

- С нетерпением ждем запуска этого комплекса, аналогов которому пока нет на Урале и в Сибири. С началом его эксплуатации область сразу получит прирост минимум 12% тех объемов ТКО, которые сортируются с учетом современных требований, - сказал Егор Свалов.

Задали также вопросы о безопасности деятельности завода. В частности, качественно ли очистят отходящие воды, и удастся ли «выселить» с объекта стаи птиц-мусорщиков. Специалисты показали противофильтрационный герметичный экран в основании котлована нового полигона с дренажной сетью и очистные сооружения. Заверили, что после очистки вода станет пригодна для рыборазведения.

Что касается птиц, кружащих сегодня над всеми мусорными полигонами, то им просто нечего будет искать на тагильском комплексе. Его полигон планируют регулярно засыпать техническим грунтом. Он должен помочь в борьбе с грызунами и неприятными запахами.

Интересовала журналистов и судьба старого полигона, что поднимается сейчас слоистой горой рядом со стройкой. Его рекультивируют в соответствии с природоохранным законодательством.

- В следующий раз увидите здесь зеленый холм, - пообещали на прощание строители завода.

Мусоросортировочный комплекс на Кушвинском тракте строится в рамках концессии между администрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго». Мощность завода - 185 000 тонн ТКО в год. Для переработки органики в техногрунт создан участок компостирования на 54 000 тонн в год. Для отходов, которые невозможно переработать, создается полигон захоронения, рассчитанный на ежегодный прием 129 500 тонн спрессованных отходов.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы