Логотип Тагильский Рабочий

И стены помогли, и мастерство. Сотрудница Уралхимпласта победила в конкурсе «Славим человека труда!»

Историки утверждают, что впервые лаборанты появились еще в древние века. В то время особенным авторитетом пользовались университеты Италии и Австрии, где ежедневно приходилось готовить аудитории к приему студентов-медиков. Эта тяжелая работа ложилась на плечи именно лаборантов. Им приходилось не просто расставлять пробирки и инструменты для препарирования лягушек, а еще и искать материал для исследований, либо покупать его у местных жителей.

Изображение И стены помогли, и мастерство. Сотрудница Уралхимп Скачать изображение в формате JPG

Историки утверждают, что впервые лаборанты появились еще в древние века. В то время особенным авторитетом пользовались университеты Италии и Австрии, где ежедневно приходилось готовить аудитории к приему студентов-медиков. Эта тяжелая работа ложилась на плечи именно лаборантов. Им приходилось не просто расставлять пробирки и инструменты для препарирования лягушек, а еще и искать материал для исследований, либо покупать его у местных жителей.

Считается, что большинство античных прародителей различных биологических и химических теорий до ХII века предпочитали свои опыты ставить самостоятельно. Но далеко не все историки согласны с этим: участвовать одному для достижения нужного итога было попросту невозможно. Отсюда родилась теория, что уже тогда младшие сотрудники помогали великим творить знаменитые открытия, оставаясь в тени. Лаборант, как профессия, появилась с развитием промышленности.

Знают ли об этих анналах участники регионального этапа конкурса профмастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший лаборант химического анализа», неизвестно. Но то, что они творят свою историю, историю своего предприятия, это факт.

В который уже раз конкурс прошел на базе ПАО «Уралхимпласт». Почему именно это предприятие выбирают областные власти? Вот как отвечает председатель Свердловской областной организации «Росхимпрофсоюз», профсоюзный лидер УХП Татьяна Писцова:

- Потому что мы умеем организовывать такие конкурсы, умеем встречать гостей. И только мы проводим турнир профмастерства среди своих специалистов на предприятии. На нашем заводе считают: такие конкурсы нужны. Во-первых, для того, чтобы человек мог себя показать, свои знания, способности. А во-вторых, ни для кого не секрет: сегодня большой кадровый голод во всех отраслях промышленности. И для того, чтобы поднять престиж рабочей профессии, нужно показывать – руководство в масштабе страны, в масштабе любого предприятия ценит каждого своего работника.

Итак, своих специалистов номинировали на конкурс семь компаний: Уралхипласт, резиденты Химического парка «Тагил» – УХП-АМДОР и Уральский завод пластификаторов, Уралбиофарм, Медсинтез, УНИХИМ, Газпром Трансгаз-Екатеринбург. Участницам предстояло проявить себя в теории и практике. На оба задания отводилось по 60 минут. На кону солидные премии: за первое место 55 тысяч рублей, за второе – 45 тысяч, за третье – 30 тысяч.

Холдинг Уралхимпласт и Химпарк «Тагил» представляли Екатерина

Пономарева (победитель заводского конкурса лаборантов этого года и участница областных аналогичных турниров прошлых лет), Евгения Шереметьева (участник и лидер многих уралхимпластовских соревнований), Любовь Завалина (УХП-АМДОР) и Ксения Лапина (УЗП).

Член жюри, начальник центральной лаборатории УХП Дмитрий Трошин:

- Заводской конкурс лаборантов на Уралхимпласте – давний и традиционный. Конечно, будем болеть за своих – дома и стены помогают, но судить объективно – наша работа. Теоретические вопросы состоят из общих принципов химии, организации техники лабораторных работ. Практика тоже несложная – классическое титрование. Участники все знают и умеют. В теории учитывается только правильность, а в практике еще и время выполнения задания, за скорость начисляются дополнительные баллы.

Елена Прохоренко, инженер аналитической лаборатории УХП, еще недавно победитель одного из турниров «Славим человека труда!», нынче сама оценивала конкурсантов:

- Сколько бы ни участвовала, всегда есть волнение. Но опять же с каждым подобным испытанием приходит опыт, приходят знания. Из этапов предпочтение всегда отдавала практике, потому что задания все знакомы: ежедневно приходится заниматься этой работой, руки сами собой выполняют манипуляции.

Бессменный организатор конкурса лаборантов Ирина Калганова, ведущий инженер научно-технического центра УХП, рассказывает об особенностях практических и теоретических испытаний: 

- Нельзя сказать, что одно задание сложнее другого: и в том, и в другом свои нюансы. В теории надо уметь решать химические задачи, знать вещества, основы химических процессов. В практической важно умение работать в незнакомом месте, собраться. Сверхъестественных задач перед конкурсантами организаторы не ставят. Все задания реально выполнимые.

Всех, кто приехал на конкурс, мы считаем профессионалами. Они представляют свои компании, а каждая компания выставляет лучшего работника. Победа в конкурсе – престижна. Помимо всего прочего, участие в нем дает возможность оценить свои возможности, а также толчок для дальнейшего совершенствования.

Практическое задание в этот раз было таковым: провести кислотно-основное титрование с двумя индикаторами. Для его выполнения надо включить сообразительность, строго соблюсти технику лабораторных работ, потому что в данном анализе от одной капли будет зависеть конечный результат. С титрованием работает каждый лаборант, а вот конкретно с предложенным анализом, быть может, и не встречались.

Для людей, далеких от химии, поясним: титрование – это аналитический метод, предназначенный для количественного определения отдельного вещества, растворенного в образце. Метод основан на наблюдении полного прохождения химической реакции между анализируемым компонентом и добавляемым к раствору веществом известной концентрации.

         - Я думаю, у наших участниц есть некоторое преимущество, - считает Татьяна Писцова. – Они имеют представление, что такое конкурс профмастерства, умеют держать себя, возможно, меньше волнуются. Лаборанты УХП знают, как читать задания: внимательно смотреть каждое слово, потому что бывает так: вроде очень простой вопрос, но в тексте может содержаться заковырочка, которую пропустишь – и уйдешь от правильного ответа.

Поэтому не удивительно, что буквально через 20 минут после начала теоретического этапа из кабинета вышла «отстрелявшая» Екатерина Пономарева:

- Я постаралась побыстрее. Сначала ответила на вопросы, которые точно знала, потом на те, что мне казались посложнее. А на один ответила практически наугад. Про себя знаю: если долго над заданием буду сидеть, начну сомневаться в правильности ответов…

И ведь сработала тактика! Отлично выполнив практику, Екатерина Пономарева набрала наибольшее количество баллов и стала победительницей областного конкурса «Славим человека труда!» Второе место еще у одной тагильчанки – Любови Завалиной, бронза досталась Ольге Баронкиной (Уралбиофарм).

 

Елена РАДЧЕНКО.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы