Логотип Тагильский Рабочий

Что с ценой на картофель?

"Тагильский рабочий" провел рейд по торговым точкам, выясняя, как дорого в этом сезоне обходится "второй хлеб".

Изображение Что с ценой на картофель?

Приехала в гости к подруге на дачу.
- Сейчас угощу тебя деликатесом, - заинтриговала женщина. – Только сначала пойдем на картофельную грядку.
Стали искать в сухой земле редкие тычинки – все, что осталось от ботвы. С каждого кустика – с десяток картофелин размером со сливу. Спрашиваю: и что ты из этого гороха собираешься приготовить?
Подруга быстро помыла клубни и отправила их на сковородку с шипящим маслом. Минут через 20 по тарелкам разложила румяные, с корочкой, шарики.
- Мы называем это блюдо картофель-беби. В ресторанах, кстати, бешеных денег стоит, там специально такие мелкие клубни заказывают.
Я подумала: чем только не оправдаешь сезонный неурожай картошки… А «бебики» действительно оказались удивительно вкусными.

У кого - «горох»,у кого - «поросята»
Скупой картофельный урожай в этом году не только у моей подруги – у многих дачников и жителей пригорода. Да и во всей Свердловской области что-то странное происходит со свежим картофелем.

На рынках продавцы словно разделились на два лагеря: одни жалуются на засуху и мелкие клубни, другие, напротив, хвастаются отменными крупными овощами.
Пройдемся по городским рынкам и магазинам, сравним размеры и цену «второго хлеба».


Продовольственная ярмарка у «Современника». Овощных прилавков много, а тех, где продают картофель, – всего два, что кажется странным.

У продавцов спрашиваю цену: отборный красный картофель из Богдановича по 28 рублей за кило. Белая картошка из Ирбита – по 30, но если брать мешками, то отдадут по 25.

Покупательницы в небольшой очереди обсуждают нынешний картофельный урожай.- Говорят, уродился только красный сорт и те овощи, которые поливали в жару, - говорит первая.
- Ничего подобного, - возражает ей вторая. – У меня что красный, что белый, что серо-буро-малиновый – практически весь картофель мелкий. И поливала, и полола, и окучивала. Посадила три ведра - 15 только собрала. При том, что раньше минимум десять с одного ведра выходило.

- Какая ерунда – поливать картошку, - говорит третья. – Как посадила в мае, окучила в начале июня и больше ничего с ней не делала. Нормальная картошка выросла – настоящие «поросятки», я довольна.

Какую брать: за 93 или за 8?

А что сетевые магазины?

В «Магните» разброс цен большой – от 93(!) рублей до восьми(!).

Бойко разбираются клубни по 15 руб. 80 копеек за килограмм: овощи среднего размера, но покупатели смотрят скорее не на размер, а на цену.

Чувствуется, что клубни свежие, только что из земли – еще влажные. Упакованная в пакеты картошка мытая «экстра» - 55 рублей за килограмм.

Картофель для жарки, тоже в упаковке – 84 рубля. Уродливый картофель красный, мытый, сморщенный от долгого лежания – 93 рубля. Откуда такая цена? Как будто клубни летели к нам бизнес-классом из Новой Зеландии.

Отдельно на тележке - акционный картофель картофель по цене 8 рублей за килограмм. Правда, очередь за ним не выстраивается: какой-то он непрезентабельный – мелкий и старый.

В «Пятерочке» ассортимент по сравнению с «Магнитом» бедный – один вид овоща – 18 с половиной рублей за кило.

 

Краснокаменский рынок.

Неотъемлемая картина – продавцы со своим урожаем на ящиках. Есть и картошка.

В полиэтиленовых мешочках – мелкая-мелкая.

Спрашиваю у женщины из Покровки: «Что ж вы такую продаете, кто ее купит?» Отвечает: «Крупную себе оставила, хватило бы до весны… Нынче вся такая – на одном кусте 3-4 крупные и 10-15 – мелочь. Были бы свиньи, им скормила. А так куда ее девать? Может, кто-то и купит».

У сердитой пожилой женщины из Николо-Павловского тоже на прилавке-ящике разложена картошка-мелочовка.

Говорит: везде такой же неурожай, сначала лили дожди, потом стояла жара. Виноваты все – погода, земля в огороде, соседи, покупатели, американский президент, ретроградный Меркурий и так далее.

Подальше от греха поспешила ретироваться от грозной бабули, даже цену побоялась спросить.

Запрещенный прием рыночников

Оптовый рынок «Букатинский» буквально завален картошкой, всюду мешки, мешки, мешки. Алапаевская белая, ирбитская красная. Все по 20 рублей. В основном, продают оптом.

Продавец Алим говорит, что надо брать сейчас, потому что через неделю будет 22-23 рубля за килограмм. Причина, считает, неурожай «второго хлеба» на Урале. Пока поставки идут, но в ближайшее время могут закончиться.

Ну это запрещенный маркетинговый ход, уважаемый Алим. Почему же тогда все контейнеры Букатинского рынка забиты урожаем региональных фермеров?

Овощная база на Краснознаменной вблизи от оживленной трассы.

На обочине ведро с клубнями и ценником – 22 рубля за кило. Тут же разгружаются две фуры с картошкой.

Одна из Перми, другая из Тюмени. Клубни крупные, чистые, один к одному. Продавец-оптимист Павел уверен: без «второго хлеба» не останемся, своего не хватит – соседи помогут.

А вот мнение специалиста – кандидата сельскохозяйственных наук, декана Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина: «В разных частях региона картошка может дать разный урожай.

Это зависит от сроков посадки, от сорта и от распределения влаги в критические фазы развития растения. Допустим, пораньше посадил, у меня все хорошо, а кто-то попозже – у него хуже. Или наоборот. По-разному бывает».

Уборочная кампания в Свердловской области только началась. По прогнозам министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, в 2022 году в регионе соберут 268 тысяч тонн картошки. По мере поставки с полей цены станут ниже.
Как рассказал министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Артем Бахтерев, в области прогнозируется, что урожайность картофеля будет выше прошлого года, это видно по первым показателям урожайности картофеля – порядка 150 центнеров с гектара, на 40 центнеров с гектара больше прошлогодних цифр.Так что Средний Урал без любимого овоща не останется.

Ранее Свердловскстат отчитался о ценах за период с 5 по 12 сентября. Выяснилось, что картофель подешевел на 8,8%. В вышеуказанный промежуток времени килограмм картофеля можно было купить в среднем за 26,21 рубля.

К слову, по данным Росстата, килограмм картошки в среднем по стране в августе стоил 34 рубля.

 

Елена РАДЧЕНКО.

Фото автора.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы