Логотип Тагильский Рабочий

Праздник всех поколений

Три недели остается до главного праздника нашей страны – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже 79 лет его отмечают сразу несколько поколений: ветераны войны и труженики тыла, их дети, внуки и правнуки. А в газете «Тагильский рабочий» сложилась хорошая традиция - начинать публиковать материалы, посвященные Дню воинской славы 9 мая, заранее.

Изображение Праздник всех поколений Скачать изображение в формате JPG

Предлагаем нашим читателям вместе подготовить несколько тематических подборок. Какие это могут быть материалы? Воспоминания ветеранов и тружеников тыла, блокадников и детей войны. Рассказы их внуков и правнуков о том, как в семьях на протяжении десятилетий сохраняется память о подвиге народа, победившего фашизм. И, конечно, фотографии ваших близких - участников Великой Отечественной войны для страниц «Бессмертного полка».

Тематические полосы в редакции будут формироваться по мере поступления материалов. А 9 мая мы планируем сделать специальный выпуск, посвященный Дню Победы и его героям.

Остались четыре сына

Мой дед по линии отца Фадей Денисович Зудов родился в 1904 году. Вырос в деревне Матвеевой Свердловской области. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Работал в артели по добыче золота и на лесозаготовках. Любил ходить на охоту, промышляя дичь и пушнину. Познакомился с моей бабушкой Серафимой Егоровной, создали семью, в которой родились четыре сына.

В 1941 году был мобилизован на фронт. А бабушка ждала четвертого ребенка. Фадей Денисович попросил жену: «Ты, Серафима, малыш когда появится, фотографию мне его вышли».

Павел родился в январе 1942-го. Дед присылал письма-треугольники родной семье, бабушка получала их и берегла. В один из летних дней в деревню приехал фотограф и сделал фото всех сыновей и бабушки, держащей на руках Павлика. По рассказам бабушки, дед Фадей получил снимок и хранил его во внутреннем кармане.

В деревне тянулись трудовые будни. Бабушка работала в поле и в своем огороде. На руках - сыновья, престарелая мать и слепая сестра Фекла, которая помогала водиться с детьми, носила на коромысле из колодца воду и даже научилась вязать на спицах. Бабушки вязали теплые вещи на фронт, получая за это продукты питания.

В конце осени от деда перестали приходить письма. О его судьбе никто ничего не знал. Бабушке пришло извещение, что ее муж пропал без вести. Оставшись одна, она подняла детей, все получили образование, завели семьи, детей.

За два года до смерти бабушки, в 1985 году, ее младший сын Павел через военкомат узнал место захоронения деда Фадея. Это город Суровикино Волгоградской области. Позже мой брат Вячеслав связался с военкоматом этого города, и ему пришел ответ, что братская могила, в которой захоронен наш дед, находится на площади у кинотеатра «Север», где есть мемориальные плиты, на одной из которых высечено имя - Зудов Ф.Д.

В центре деревни Матвеевой поставлен памятник погибшим односельчанам, на двух стендах написаны фамилии и имена тех, кто не вернулся с фронта. Каждый год 9 Мая здесь проходят митинги, приезжает из соседнего села Бродово агитбригада. Читают стихи, поют военные песни. С недавних пор проходят акции «Бессмертный полк». Мы - дети детей войны - стараемся принять участие.

Семья моего брата каждый год шествует в колонне «Бессмертного полка» в нашем городе. А я бываю в храме на поминальной панихиде, зажигая свечу об упокоении не пришедших с поля брани воинов.

Марина ЗУДОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в: